02.jpg
当前位置: 中国搜索 > 新闻 >正文
习近平《之江新语》出版故事
2014年08月26日 08:42 | 来源:国搜新闻 | 手机看新闻 | 打印
放大 缩小
 

2007年5月的一天,浙江人民出版社青年室主任虞文军接到出版社的通知,他要为一本新书担任责任编辑——书名:之江新语,作者:习近平。

“当时我很激动。”如今已经是浙江人民出版社副社长的虞文军回忆说,“我的出版方案曾经得到过习书记的批示,没想到又有机会为他担任责编。”此前,虞文军起草过的一份生态省建设干部读本出版方案,得到时任浙江省委书记习近平的批示肯定。

“可能是唯一”的专栏

“之江新语”是当时《浙江日报》开辟的一个特色栏目。从2003年2月25日,至2007年3月25日,在近1500天里,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平,在这个专栏上共发表短论232篇。

之江是浙江母亲河钱塘江下游一段的别称。翻开杭州地图,富春江从西而来,在闻家堰与浦阳江汇合后,改称钱塘江,钱塘江随后折向西北,到九溪又折向东北流,加上西湖画龙点睛般的一点,江湖形如反写的“之”字。至今,杭州市区沿钱塘江北岸的一条大道仍被称作之江路。


(图为新旧两版《之江新语》 ,左为首版,右为二版)

专栏名称“之江新语”,作者笔名“哲欣”,其中深意,不难领会。

而就在最后一篇“之江新语”——《追求“慎独”的高境界》见报后的两天,2007年3月24日,新华社受权发布通稿:中央任命习近平为中共上海市委书记。

中共老一代领导人有亲自写新闻的传统。毛泽东被称为新华社“级别最高的记者”,周恩来则戏称自己是新华社的“夜班总编辑”,邓小平则长期主编革命报刊,还曾为新华社前线记者口授新闻报道。上海交通大学媒体与设计学院教授姚欣保认为,从写作“之江新语”这个专栏可以看出,习近平对新闻媒体和舆论非常重视。

从“之江新语”到《之江新语》

2007年5月,虞文军收到了全部232篇“之江新语”的文稿。

“这样的著作由人民出版社出版,上到中央下到地方,应该说是惯例。”他说,像浙江人民出版社,就承担着配合浙江省委省政府中心工作的主题出版任务,同时也要积极面向市场,为老百姓提供有价值的阅读文本。

文章的编排按发表的时间顺序进行。虞文军说,文集可以按主题编排也可以按时间编排,但是他选择了后者,这样可以保持作者思想的连贯性,也可以看出作者在某一阶段的工作重心。

《之江新语》的装帧设计朴素。其十六开本比常见的三十二开本略大,字体选小四号,比常用的五号字体也更为醒目。淡黄色的封面,近处是沙滩,远处是呈“之”字形流淌的江水,滚滚的潮头一望而知是以大潮出名的钱塘江,远处则是一轮喷薄欲出的朝阳。书名四字采用红色宋体字,简洁庄重,下有一行小字:“习近平 著”。

这样的编排得到了读者认可,武汉市出版局退休干部雷新铭就曾专程给虞文军修书一封,其中写道:“编印皆佳,端庄淡雅,字大纸白,极便我这类老头儿阅读。”

浙江日报社在书尾附上了一段写于同年5月6日的《编者的话》。文中介绍:“为满足读者的要求,我们再三征求习近平同志的意见,在征得习近平同志同意后,以《之江新语》的书名,将习近平同志四年多来在“之江新语”专栏发表的短论结集出版。”

《编者的话》同时表示:“所选内容均保持刊发时的原貌,仅由作者本人对极个别文字进行了订正。”虞文军回忆说,当时编辑部提了点修改意见,“领导对我们是‘放权’的,对出版社也很尊重。”

“当然,我们无疑会考虑到作者的身份,但也会将他作为平常的作者来对待,不过改的内容非常少,比如说,文中的数目字有的原来是用阿拉伯数字,我们全改成了汉字,这样更显庄重。”

   
免责声明:
本页面呈现之信息,如无特别注明的,均来源于网页搜索结果,中国搜索呈现这些内容之目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和证实其真实性。如中国搜索呈现的稿件涉及版权问题,请与我们联系。
版权说明:
凡来源标注为“中国搜索”的本网稿件,转载时请注明出处。
本文链接:

网罗天下

新闻推荐

国搜推荐

更多>>